En la desembocadura del Duero, Oporto, Portugal

Vivienda modernista intervenida, remodelada y ampliada sin alterar su lenguaje arquitectónico

Una obra del arquitecto Miguel Melo en la desembocadura del Duero, Oporto.

Una obra del arquitecto Miguel Melo en la desembocadura del Duero, Oporto, Portugal

Vivienda de los años 60, en la desembocadura del Duero, Oporto, Portugal. Un edificio urbano, vivienda unifamiliar, en la parroquia de la desembocadura, Foz, del Duero, Oporto, que refleja el contexto de la arquitectura modernista en Portugal, con una imagen del régimen del Estado Nuevo.

La nueva manera de construir, asociada a la utilización del hormigón como elemento estructural, donde se integra una concepción funcionalista y racionalista de la arquitectura, habrá sido asimilada, por lo tanto, más como un estilo disponible. Esto permite al Estado Nuevo interesarse por una renovación representativa, elaborando, de este modo, una actualización simbólica.

 

Existe, en este periodo, una correcta agitación en la arquitectura urbana que se pretendía renovar lingüísticamente, sin integrar los principios ideológicos del movimiento moderno internacional. La verdad es que en Portugal se continuó trabajando en un registro estrictamente formal, aplicando la expresión modernista internacional, así como ecléctica-historicista y regionalista.

La nueva manera de construir, asociada a la utilización del hormigón como elemento estructural, donde se integra una concepción funcionalista y racionalista de la arquitectura, habrá sido asimilada, por lo tanto, más como un estilo disponible. Esto permite al Estado Nuevo interesarse por una renovación representativa, elaborando, de este modo, una actualización simbólica.

La casa se inserta en el contexto del lote contenido y que resulta de la política del régimen la cual está sujeta su entorno, un plan muy rígido. Se entiende como el espacio del hábitat familiar -la casa individual- el hogar, donde algunas ideas de ruralismo continúan en vigor.

Así como Adolf Loos refiere, ‘la casa es conservadora’ -importa la casa y no propiamente la fachada, importa la durabilidad, la condición práctica de la construcción y no propiamente transparencias y estructuras complejas- la casa como una masa sólida.

Propuesta

Se refiere la presente memoria descriptiva al proyecto de alteración y ampliación de la vivienda unifamiliar presentada.

El terreno, con una área total de aproximadamente 1.300m2, está constituido por un edificio con tres pisos, así como por dos anexos y una área ajardinada, sensiblemente de 1.150 m2 de construcción bruta.

La vivienda se encuentra situada en una zona mixta de vivienda de tipo unifamiliar de interés urbanístico y arquitectónico en consonancia con la política de Ordenamiento del Territorio contenido en el Plano Director Municipal de Oporto.

Se pretende, con la intervención, la remodelación del edificio de vivienda y dependencia existentes, una pequeña ampliación de la vivienda y la construcción de un garaje independiente de los edificios referidos.

Se propone de esta forma un volumen, para ampliar y macar la entrada principal de la vivienda, orientada al norte y otro volumen, completamente nuevo y separado del edificio de vivienda, localizado al naciente y que funcionará como garaje, teniendo en cuenta que en ese mismo lugar existe una entrada aprobada para el efecto.

Formalmente, el edificio pre-existente, sufrirá alteraciones en lo que concierne al cobertizo de la entrada principal, pues será demolido y sustituido por un pequeño volumen de carácter contemporáneo, así como en la alteración de algunos vanos y tratamiento al nivel de materiales de revestimientos que, sin alterar el lenguaje arquitectónico del mismo, pretende valorar los elementos existentes de mayor interés.

Funcionalmente, el piso 0 y el sótano serán los compartimientos de carácter social y, en el piso 1, estarán los espacios de vivienda de mayor privacidad. Las escaleras fueron mantenidas, representativas de la forma de diseñar de los años 60, asociádole una claraboya que asume la contemporaneidad de la intervención.

Surgen aún alteraciones en el volumen destinado al apoyo de la piscina también existente, siendo retirada la cobertura de cada uno de los pequeños anexos. La cobertura propuesta será plana, unificando los dos volúmenes, que hará un porche de sombra junto a la piscina. En este volumen, la imagen pretendida es claramente actual, siendo el revestimiento exterior en policarbonato y una cobertura plana rasgada con una entrada de luz solar con dibujo coherente con la claraboya interior de la habitación.

Interiormente, en la vivienda, las alteraciones son en su mayoría formales, a excepción de pequeñas notas en que se reorganiza el espacio interior. Se crean ambientes diversificados mediante las funciones pretendidas y distintas formas de usufructuar el espacio.

Funcionalmente, el piso 0 y el sótano serán los compartimientos de carácter social y, en el piso 1, estarán los espacios de vivienda de mayor privacidad. Las escaleras fueron mantenidas, representativas de la forma de diseñar de los años 60, asociádole una claraboya que asume la contemporaneidad de la intervención.

El garaje propuesto tendrá capacidad para dos coches con el mismo lenguaje propuesto para los volúmenes adyacentes a la casa.

En términos constructivos el edificio de vivienda mantendrá las mamposterías y fachadas exteriores. Todo el edificio será exteriormente revestido con aislamiento térmico (tipo Capotto), permitiendo de este modo la eliminación de los puentes térmicos existentes actualmente. Este revestimiento tendrá el mismo acabado con reboco de memoria beige seco. Se definirá otro revestimiento, un suelo inferior del edificio, a partir de los vanos del piso -1 hasta la cota del terreno, en granito de la región bujardado a pico fino. La cobertura del edificio se mantendrá en teja cerámica.

Exteriormente, el edificio tendrá un lenguaje arquitectónicamente en concordancia con época en que fue construido, solo con apuntes contemporáneos, expresamente en el volumen de la entrada principal de la habitación y en la ampliación ya anteriormente ejecutada en los años 80, en que se propone un revestimiento de madera maciza, un ripado en ipê. Este material permitirá una mejor inserción urbana y paisajística del edificio, articulando de esta forma toda la intervención, haciendo posible un mejor marco de estos volúmenes en la relación con el jardín y árboles existentes.

En relación a los arreglos exteriores, en vertiente de la repoblación forestal existente poco coherente, todo el espacio fue reorganizado por lo que se hizo primordial añadir vegetación que lo hiciera más coherente.

En el jardín surgen algunos patios en deck (madera de ipê) que marcan zonas de estar y comidas, expresamente juntado la salida de la cocina, junto a la piscina y sala del sótano. Las áreas ajardinadas componen estos patios con recorridos peatonales, en losas de granito bujardado, no continuos.
Obra concluida.

Arquitectura: MIGUEL MELO ARQUITECTURA
Especialidad: SERRALHO CIVIL, LDA / IGEMACI – INGENIERÍA S.A. /
Constructor: INDECARGO, LDA
Enero de 2018

Miguel Melo Arquitectura


 

Habitação Foz do Douro, Porto, Portugal

Nota histórica sobre o edifício

Anos 60. Edifício urbano, habitação unifamiliar sita na Freguesia da Foz do Douro, Porto, que espelha o contexto da arquitectura modernista em Portugal, com reflexo do regime do Estado Novo.

Existe, neste período, uma certa agitação na arquitectura urbana que se pretendia renovar linguisticamente, sem integrar os princípios ideológicos do movimento moderno internacional. A verdade é que em Portugal se continuou a trabalhar num registo estritamente formal, aplicando a expressão modernista internacional, bem como eclética – historicista e regionalista.

A nova maneira de construir, associada à utilização do betão como elemento estrutural, onde se integra uma concepção funcionalista e racionalista da arquitectura, terá sido assimilada, portanto, mais como um estilo disponível. Isto permite ao Estado Novo interessar-se por uma renovação representativa, elaborando, deste modo, uma actualização simbólica.

A casa insere-se no contexto do lote contido e que resulta da política do regime ao qual a sua envolvente é sujeita – um plano muito rígido. É entendida como o espaço do habitat familiar – a casa individual – o lar, onde algumas ideias de ruralismo vigoram.

Tal como Adolf Loos refere, “a casa é conservadora” – importa a casa e não propriamente a fachada, importa a durabilidade, a condição prática da construção e não propriamente transparências e estruturas complexas – a casa como uma massa sólida.

Proposta

Refere-se a presente memória descritiva ao projecto de alteração e ampliação da moradia unifamiliar apresentada.

O terreno, com uma área total de aproximadamente 1300m2, é constituído por um edifício com três pisos, bem como por dois anexos e uma área ajardinada, de sensivelmente 1150 m2 de construção bruta.

A habitação encontra-se situada numa zona mista de habitação do tipo unifamiliar de interesse urbanístico e arquitectónico de acordo com a política de Ordenamento do Território contido no Plano Director Municipal do Porto.

Pretende-se, com a intervenção, a remodelação do edifício de habitação e dependência existentes, uma pequena ampliação da habitação e a construção de uma garagem independente dos edifícios referidos.

Propõe-se desta forma um volume, para ampliar e pontuar a entrada principal da moradia, orientado a norte e um outro volume, completamente novo e separado do edifício habitacional, localizado nascente e que funcionará como garagem, tendo em conta que nesse mesmo local existe uma entrada aprovada para o efeito.

Formalmente, o edifício pré-existente, sofrerá alterações no que concerne ao alpendre da entrada principal pois será demolido e substituído por um pequeno volume de carácter contemporâneo, bem como na alteração de alguns vãos e tratamento ao nível de materiais de revestimentos que, sem alterar a linguagem arquitectónica do mesmo, pretende valorizar os elementos existentes de maior interesse.

Surgem ainda alterações no volume destinado ao apoio da piscina também existente, sendo retirada a cobertura de cada um dos pequenos anexos. A cobertura proposta será plana, unificando os dois volumes, que fará uma pala de sombreamento junto à piscina. Neste volume, a imagem pretendida é claramente actual, sendo o revestimento exterior em policarbonato e uma cobertura plana rasgada com uma entrada de luz solar com desenho coerente com a claraboia interior da habitação.

Interiormente, na habitação, as alterações são na sua maioria formais, à excepção de pequenos apontamentos em que se reorganiza o espaço interior. São criados ambientes diversificados mediante as funções pretendidas e distintas formas de usufruir o espaço.

Funcionalmente, o piso 0 e a cave serão os compartimentos de carácter social e, no piso 1, estarão os espaços habitacionais de maior privacidade. As escadas foram mantidas, representativas da forma de desenhar dos anos 60, sendo-lhe associada uma claraboia que assume a contemporaneidade da intervenção.

A garagem proposta terá capacidade para dois carros com a mesma linguagem proposta para os volumes adjacentes à casa.

Em termos construtivos o edifício de habitação manterá as alvenarias e fachadas exteriores. Todo o edifício será exteriormente revestido com isolamento térmico (tipo Capotto), permitindo deste modo a eliminação das pontes térmicas existentes actualmente. Este revestimento terá o mesmo acabamento com reboco de cor bege seco. Definir-se-á um outro revestimento, um envasamento inferior do edifício a partir dos vãos do piso -1 até à cota do terreno, em granito da região bujardado a pico fino. A cobertura do edifício manter-se-á em telha cerâmica.

Exteriormente, o edifício terá uma linguagem arquitectonicamente em concordância com época em que foi construído, apenas com apontamentos contemporâneos, nomeadamente no volume da entrada principal da habitação e na ampliação já anteriormente executada nos anos 80, em que se propõe um revestimento de madeira maciça, um ripado em ipê. Este material permitirá uma melhor inserção urbana e paisagística do edifício, articulando desta forma toda a intervenção, tornando possível um melhor enquadramento destes volumes na relação com o jardim e arborização existentes.

Em relação aos arranjos exteriores, em face da arborização existente pouco coerente, todo o espaço foi reorganizado pelo que se tornou primordial acrescentar vegetação que o tornasse mais coeso.

No jardim surgem alguns pátios em deck (madeira de ipê) que pontuam zonas de estar e refeições, nomeadamente junto a saída da cozinha, junto à piscina e sala da cave. Áreas ajardinadas compõem estes pátios com percursos pedonais, em lajetas de granito bujardado, não contínuos.

Obra concluída.

Arquitectura: MIGUEL MELO ARQUITETURA

Especialidade: SERRALHO CIVIL, LDA / IGEMACI – ENGENHARIA S.A. /

Construtor: INDECARGO, LDA

Janeiro de 2018

Miguel Melo Arquitetura

Print Friendly, PDF & Email
Me gusta
Me gusta Me encanta Me divierte Me asombra Me entristece Me enfada
3